味噌を作りました
ゆでた大豆を参加者14名が班にわかれて
つぶしています。あとは米麹50%麦麹50%と
混ぜて「合わせ味噌」が出来上がるはずです。
手ごねが大変です。
あとは熟成を3ケ月ほどまちます。
右が今回作った味噌で左が昨年10月に作った味噌です。
熟成されて色も変わりますが水分が出始めたら食べごろ
です。 西
つぶしています。あとは米麹50%麦麹50%と
混ぜて「合わせ味噌」が出来上がるはずです。
手ごねが大変です。
あとは熟成を3ケ月ほどまちます。
右が今回作った味噌で左が昨年10月に作った味噌です。
熟成されて色も変わりますが水分が出始めたら食べごろ
です。 西
- 2019.01.31 Thursday
- スタッフ日記
- 19:17
- comments(0)
- trackbacks(0)