味噌を作りました

ゆでた大豆を参加者14名が班にわかれて



つぶしています。あとは米麹50%麦麹50%と



混ぜて「合わせ味噌」が出来上がるはずです。



手ごねが大変です。



あとは熟成を3ケ月ほどまちます。







右が今回作った味噌で左が昨年10月に作った味噌です。



熟成されて色も変わりますが水分が出始めたら食べごろ



です。    西



COMMENT








   
TRACKBACK URL
TRACKBACK

CALENDAR

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

SELECTED ENTRIES

CATEGORIES

ARCHIVES

RECENT COMMENT

  • 山梨県にいます
    長谷川
  • おやじの隠れ家 40坪住宅 完成写真撮影
    江口

LINKS

SEARCH THIS SITE

OTHERS

MOBILE

qrcode